おばあちゃんのアップルケーキ
**材料**
小麦粉 120g グラニュー糖 90g 油 大さじ(食事用の大きなスプーン)6 牛乳 大さじ(食事用の大きなスプーン)6 卵 2個 ベーキングパウダー 11g りんご 2個(本当のレシピでは4個ですが、日本のりんごは大きいので)
<ケーキの上に塗る材料> 卵 1個 グラニュー糖 60g 溶かしバター 50g
*タルト皿にバターを塗っておく(グラニュー糖をまぶしても美味しいです) *オーブンを220℃にあたためる
作り方
1.小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ、 粉の中心に穴をつくる。
2.粉の穴の中に油、牛乳、溶き卵(全卵)2個を入れ、ゆっくりと混ぜる。 (ゆっくり混ぜることにより、少しずつ液体が粉を取り込むので ダマになりにくい。)
3.りんごの皮をむき、スライスする。
4.バターを塗ったタルト皿に1のペーストを流し入れ、スライスした りんごをペーストの上に並べる。(この時、ペーストが少なくりんごが 露出していても大丈夫です。焼いていくと膨らんできます。)
5.220℃のオーブンで15分間焼く。
6.卵1個、グラニュー糖60g、バター50gを混ぜる。
7.15分焼いたら、ケーキをオーブンから取り出し、6をケーキの上に まんべんなくかける。
8.ケーキをオーブンに戻し、再度15分間焼く。
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