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パリに行きたいっ!

おばあちゃんのアップル・ケーキ



おばあちゃんのアップルケーキ



**材料**

   小麦粉 120g
   グラニュー糖 90g
   油 大さじ(食事用の大きなスプーン)6
   牛乳 大さじ(食事用の大きなスプーン)6
   卵 2個
   ベーキングパウダー 11g
   りんご 2個(本当のレシピでは4個ですが、日本のりんごは大きいので)


<ケーキの上に塗る材料>
   卵 1個
   グラニュー糖 60g
   溶かしバター 50g

*タルト皿にバターを塗っておく(グラニュー糖をまぶしても美味しいです)
*オーブンを220℃にあたためる

作り方

1.小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ、
  粉の中心に穴をつくる。

2.粉の穴の中に油、牛乳、溶き卵(全卵)2個を入れ、ゆっくりと混ぜる。
  (ゆっくり混ぜることにより、少しずつ液体が粉を取り込むので
   ダマになりにくい。)

3.りんごの皮をむき、スライスする。

4.バターを塗ったタルト皿に1のペーストを流し入れ、スライスした
  りんごをペーストの上に並べる。(この時、ペーストが少なくりんごが
  露出していても大丈夫です。焼いていくと膨らんできます。)

5.220℃のオーブンで15分間焼く。

6.卵1個、グラニュー糖60g、バター50gを混ぜる。

7.15分焼いたら、ケーキをオーブンから取り出し、6をケーキの上に
  まんべんなくかける。

8.ケーキをオーブンに戻し、再度15分間焼く。







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